Le gouvernement a soumis, le 22 février, un projet de liste des métiers en tension à l’avis des
organisations patronales interprofessionnelles.
L’Union des Métiers de l’Hôtellerie Restauration (Umih) remarque que cette liste constitue
une avancée importante pour le secteur, mais insiste sur plusieurs points d’ajustement
indispensables. À l’instar du secteur agricole, l’Umih demande un arrêté ministériel spécifique
pour les HCR, pour que tous les métiers essentiels de l'hôtellerie et de la restauration soient
systématiquement reconnus partout en France métropolitaine.
En effet, il manque l’inscription des métiers de :
Thierry Marx, président confédéral de l’Umih déclare : « Cette reconnaissance est
indispensable pour simplifier les démarches administratives et garantir une politique de
recrutement et de formation plus cohérente et efficace dans notre secteur ».
Laurent Barthélémy, président de la commission Formation-Emploi et président Umih
Saisonniers : "dans nos métiers, la diversité des activités permet à chacun de construire son
parcours personnel et professionnel. L’insertion sociale et l'ascenseur social existent encore
dans notre secteur, et c'est un atout majeur que nous devons préserver. Nous sommes prêts à
embaucher et à former, il est donc essentiel de créer les conditions favorables à l’embauche et
à la formation pour tous."
L’UMIH reste pleinement mobilisée et espère que les ajustements nécessaires seront apportés
rapidement pour une reconnaissance juste et équitable des métiers en tension sur l'ensemble
du territoire national.
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